jan RÖsler architekten

JRA_EFG_01 JRA_EFG_02 JRA_EFG_03 JRA_EFG_04 JRA_EFG_EG JRA_EFG_SC

Espace de réunion, Berlin
2016


Ce projet consiste en l'agrandissement et en la mise aux normes du sous-sol d'une Eglise de Berlin, ainsi qu'en la restauration de la partie extérieure y attenant.

Le but du projet est de créer un environnement convivial, des espaces pouvant accueillir l'ensemble de la communauté pour des festivités. Le terrain extérieur a donc été excavé afin de créer une terrasse et les maigres ouvertures du sous-sol agrandies jusqu'au niveau de celle-ci afin d'y permettre l'accès. La partie centrale de la terrasse rejoint le niveau naturel du terrain grâce à des gradins. Ses grandes marches permettent d'une part d'éviter la frontalité qu'un mur orthogonal induirait, de laisser le champ visuel ouvert, et d'autre part de permettre l'appropriation du lieu en invitant à s'asseoir et à discuter. De part et d'autre de cette zone deux passerelles en béton permettent l'accès au lieu de culte proprement dit.